Фристайл – вид лыжного спорта, входящий в программу зимних Олимпийских игр.
Дисциплинами фристайла являются акробатика, могул, ски-кросс, хаф-пайп, слоуп-стайл, биг-эйр.
Организационно фристайл входит в число лыжных видов спорта, соревнования по которым проводятся под эгидой Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (ФИС) (далее – ФИС).
Фристайл является относительно молодым зимним видом спорта, начиная с 1960-х годов. Фристайл, как вид спорта, первоначально возник как смесь горных лыж и акробатики. Первые соревнования по фристайлу были проведены в 1966 году на горнолыжном курорте Аттиташ, Нью-Хэмпшир (США).
Этапы Кубка мира по фристайлу разыгрываются с 1978 года. В 1986 году во французском Тине, был проведён первый чемпионат мира.
На зимней Олимпиаде фристайл впервые был представлен в качестве показательных выступлений в 1988 году, на XV Олимпийских зимних играх в Калгари (Канада). Первые олимпийские медали по фристайлу (в мужском и женском могуле) были разыграны на следующей зимней Олимпиаде 1992 года в Альбервиле (Франция). В последующие годы олимпийская программа дисциплин по фристайлу расширялась: - в 1994 году в Лиллехаммере (Норвегия) была добавлена акробатика; - в 2010 году в Ванкувере (Канада) дебютировал ски-кросс; - в 2014 году в Сочи (Россия), в программу были добавлены хаф-пайп и слоуп-стайл; - в 2022 году в Пекине (Китай) – были включены дисциплины биг-эйр и акробатика-группа-смешанная (командная акробатика в смешанном составе); По решению ФИС в программу XXV Олимпийских зимних игр 2026 года войдет еще одна дисциплина - парный могул, таким образом будет разыграно 15 комплектов медалей (14 - в индивидуальных видах программы среди мужчин и женщин и 1 комплект в смешанной команде).
Гонка по специальной горнолыжной трассе, длиной около 800-1200 м, перепад высот 150-250 м, включающая в себя снежные препятствия в виде различных трамплинов, волн, и виражей.
Спортсмен выполняет элементы, разгоняясь при помощи трамплина.
Подробнее
Лыжная акробатика
Акробатика – дисциплина фристайла. Соревнования по акробатике проходят на специально подготовленной трассе длиной около 120 м, состоящей из склона разгона, транзита, трамплинов и склона приземления, зоны выката и торможения, на которой участники выполняют различные акробатические прыжки.
В акробатике спортсмены со специально спрофилированного трамплина совершают серию из двух различных по сложности прыжков. Трамплины бывают 3 видов: большой (тройной) (высота 4,1 метра, уклон 71°); средний (двойной) (3,5 метра, 65°); малый (сальтовый) (2,0 метра, 56°). Гора приземления должна быть покрыта рыхлым снегом. Очки начисляются за технику отрыва от трамплина, траекторию полета, фигуру и приземление. 5 судей оценивают фигуру (из 7 баллов), 2 судей оценивают приземление (из 3 баллов). Наибольшую и наименьшую оценку за полет отбрасывают, оставшиеся 3 оценки суммируют. Из оценок за приземление выводят среднюю оценку и умножают её на 3. Полученные суммы за полет (максимум – 21 балл) и приземление (максимум – 9 баллов), складывают и умножают на коэффициент сложности элемента. По наибольшему числу баллов определяется победитель.
В программу зимних Олимпийских игр данную дисциплину включили в 1994 году. С того момента в активе отечественных спортсменов три бронзовые награды – Владимира Лебедева (2006 год) и две у Ильи Бурова (2018 и 2022 годы). На чемпионате мира 2003 года победителем стал Дмитрий Архипов, а в 2019 и 2021 годах – Максим Буров, бронзовым призером в 2021 году Кротов Павел. У женщин в 1991 году победительницей стала Василиса Семенчук, в 2013 и 2019 годах серебряные медали завоевали Вероника Корсунова и Любовь Никитина соответственно. В 2021 году Любовь Никитина заняла 3 место. На мировом чемпионате 2019 года в командном турнире россияне в составе Максима Бурова, Любови и Станислава Никитина стали бронзовыми призерами. Но уже в 2021 году Максим Буров, Кротов Павел и Любовь Никитина впервые выиграли чемпионат мира в командной акробатике.
Могул
Могул – дисциплина фристайла. Соревнования в могуле проходят на специально подготовленной трассе длиной около 200-250 м, состоящей из трамплинов, бугров, участков приземления, зоны выката и торможения. Трасса спуска содержит два трамплина, на которых лыжник демонстрирует прыжки. Выступление оценивается по следующим критериям: техника поворотов, сложность прыжков и качество их исполнения, а также время спуска.
Первые комплекты медалей в могуле на зимних Олимпийских играх были разыграны в 1992 году в Альбервиле (Франция). Тогда серебряную медаль завоевала Елизавета Кожевникова, она же выиграла бронзу на Играх-1994 в Лиллехаммере (Норвегия). В том же году серебро в копилку отечественной команды принес Сергей Шуплецов. Через 20 лет бронзовым призером на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году стал Александр Смышляев. В женском разделе соревнований спустя 28 лет Смирнова Анастасия завоевала бронзовую медаль зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.
Впервые на Чемпионатах мира медали по могулу были разыграны в 1986 году. Сергей Шуплецов стал бронзовым призером турнира в 1995 году, а Александр Смышляев повторил его достижение также через 20 лет – в 2015 году. В 2021 году Смирнова Анастасия, также завоевала бронзовую медаль по могулу на чемпионате мира.
Также в программу чемпионатов мира входит дисциплина парный могул. Задачи и цели спортсмена не меняются, однако трассу преодолевают два спортсмена. Стартуя одновременно, могулисты двигаются параллельно друг другу. Для парного могула трасса строится немного короче. Соревнования чемпионата мира по парному могулу проводятся с 1999 года. За это время отечественные спортсмены уже успели продемонстрировать собственные успехи в этой дисциплине. В 2003 году серебряным призером стала Черкасова Марина, а в 2007 году Руслан Шарифуллин завоевал бронзовую медаль.
Лидерами в могуле являются спортсмены из Канады, Японии, США, Франции, а также атлеты из Казахстана и скандинавских стран.
Ски-кросс
Ски-кросс – дисциплина фристайла. Ски-кросс – гонка по специальной горнолыжной трассе, длиной около 800-1200 м, перепад высот 150-250 м, включающая в себя снежные препятствия в виде различных трамплинов, волн, и виражей. Соревнования по ски-кроссу проходят в два этапа. На первом этапе, в квалификации, спортсмены проходят трассу на время по одному. По результатам квалификации спортсмены распределяются в сетку (16, 32, 64) по четыре человека в заезде для участия в финальной части соревнований. Финальные заезды проходят по олимпийской схеме, с выбыванием. Первые два спортсмена в каждом заезде выходят в следующий круг соревнований. Побеждает тот, кто приходит к финишу первым в Большом финале.
В программу Олимпийских игр данная дисциплина вошла в 2010 году. В отечественной команде двукратным бронзовым призером Олимпийских игр является Сергей Ридзик, сумевший завоевать медали в 2018 и 2022 году. Наиболее сильными спортсменами сборными в ски-кроссе являются канадцы, швейцарцы, французы, представители скандинавских стран.
Слоуп-стайл
Слоуп-стайл – входит в группу дисциплин «фриски» (свободные дисциплины) вместе с хаф-пайпом и биг-эйром.
Задача спортсмена в слоуп-стайле – выполнить серию акробатических элементов на специальных площадках – рампах, трамплинах, пирамидах, перилах и т.д. Все эти сооружения расположены на протяжении всей трассы, поэтому у спортсмена есть выбор, какой объект будут использовать при спуске. Спортсмены не заявляют трюки заранее. За несколько дней до соревнований фристайлисты знакомятся с трассой и выбирают трюки, которые соответствуют данному объекту.
Оценивается прохождение трассы фристайлистом (так называемый стиль спортсмена), амплитуда прыжков, сложность программы и чистота ее исполнения. Сначала данная дисциплина не входила ни в программу чемпионатов мира и Кубков мира, ни в программу Олимпийских игр. Слоуп-стайл был представлен на международной арене с Всемирных экстремальных игр (X-Games). В 2010 году слоуп-стайл дебютировал в программе юниорского чемпионата мира, а через год – на взрослом чемпионате мира.
Первые комплекты медалей на Олимпийских играх были разыграны в 2014 году. В российской команде надежды слоуп-стайла связывают с победительницей Универсиады-2019 и чемпионкой России Ланой Прусаковой и серебряным призером Универсиады в этой дисциплине Анастасией Таталиной. Наиболее сильными странами в данной дисциплине являются представители США, Канады, Новой Зеландии.
Хаф-пайп
Хаф-пайп (англ. half-pipe - «половина трубы») – дисциплина фристайла. Хаф-пайп чем-то напоминает слоуп-стайл: спортсмены демонстрируют набор трюков. Только вот основным объектом для них являются не трамплины, пирамиды и перила, а большое специальное сооружение – хаф-пайп.
Задача спортсмена в хаф-пайпе – максимально технично исполнить серию трюковых элементов на пайпе. Хаф-пайп – специальное дугообразное сооружение с двумя встречными скатами и пространством между ними, поверхность которого покрыта снегом. Фристайлист «вылетает» из хаф-пайпа, затем выполняет трюк, приземляется, а затем повторяет схему действий, перемещаясь от одной стороны рампы к другой. Как правило, длина рампы пайпа составляет 100-140 метров при высоте 3-4,5 метра. Судейская бригада оценивает сложность продемонстрированных трюков, их высоту элементов и чистоту исполнения.
Соревнования спортсменов проходят в два этапа: квалификация и финал. В квалификационном раунде фристайлист может совершить две попытки, в зачет пойдет лучшая из них. По итогам квалификации формируется состав финалистов (6 или 12 человек).
Первый чемпионат России по хаф-пайпу состоялся в марте 2012 года в ГЛК Уязы-тау (Республика Башкортостан).
В программу Олимпийских игр хаф-пайп вошел в 2014 году. В российской команде успехи в данной дисциплины связывают с Валерией Демидовой, которая в сезоне-2019/20 выиграла Хрустальный глобус по итогам зачета Кубка мира. Наиболее сильные страны в хаф-пайпе – США, Канада, Франция, Швейцария, Япония.
Биг-эйр
Биг-эйр - одна из самых молодых дисциплин фристайла с точки зрения включения ее в программу зимних Олимпийских игр. Первый комплект медалей по биг-эйру был разыгран на Играх-2018 года. Биг-эйр вместе с другими дисциплинами – хаф-пайпом и слоуп-стайлом – входят в группу дисциплин под названием «фриски» (свободные дисциплины).
Биг-эйр по формату соревнований чем-то напоминает лыжную акробатику. Действительно, спортсмен разгоняясь выполняет элементы при помощи трамплина. Однако, у данных дисциплин есть много отличий: размеры самого трамплина, техника фристайлиста, экипировка и пр.
Для соревнований готовится специальный склон с участками для разгона, самого трамплина и склоном приземления. Прыжок строится таким образом, чтобы в воздухе спортсмен смог выполнить наиболее сложные трюки. Интересный факт: средняя длина полета спортсмена – от 5 до 30 метров. При этом, фристайлист вылетает в длину, а не высоту, как в акробатике. Ещё одно важное отличие биг-эйра от акробатики в том, что спортсмены не заявляют конкретного названия прыжкового элемента. Основными элементами в биг-эйре являются сальто, вращения по разным осям, а также грэбы (захваты лыж рукой – прим.). Судьи оценивают высоту прыжка, его сложность, чистоту исполнения.
Соревнования по биг-эйру проводятся с 2003 года. С того времени спортсмены соревнуются не на привычных зрителю чемпионатах мира и Европы, а на Всемирных экстремальных играх (X-Games). Спортсмены также принимают участие в этапах Кубков мира. Первые медали чемпионата мира были разыграны в 2019 году в Юте (США).
Лидерами в этой дисциплине являются США, Канада, Норвегия, Швеция и Швейцария. В российской команде успехи в биг-эйре связаны с двумя девушками: Анастасией Таталиной и Ланой Прусаковой. Анастасия Таталина заняла первое место на чемпионате мира 2021 года, а Лана Прусакова стала серебряным призером.